Reforma do Centro de Saude da Illa de Arousa

  • Localización — Illa de Arousa
  • Fecha — 2017
  • Promotor — Consellería de Sanidade, SERGAS
  • Autores — 2C ARQUITECTOS. Silvia Diz y Angel Cid
  • Colaboradores — Maite Gomez, arquitecta. Samuel Fernandez, arquitecto técnico, Gaia Solucións Ambientais.
  • Inicio DO — Proximamente
  • Superficie (m2) — 346,67
  • Presupuesto (€) — 412.946,36

Los objetivos principales de este proyecto son en primer lugar mejorar las condiciones de accesibilidad del Centro de Salud, y en segundo lugar favorecer una mayor independencia funcional de los actuales usuarios del edificio, el Centro de Salud y las Oficinas del Instituto Social de la Marina (ISM).

Para ello se plantea aprovechar el espacio sin uso en el extremo sur del nivel 0 en lo que fue anteriormente una cafetería, e incluso el espacio del porche. El acondicionamiento de este ámbito permite ubicar un nuevo acceso para el Centro de Salud en la fachada Este de este nivel. El acceso actual  queda vinculado exclusivamente a las oficinas del ISM que se mantienen en el nivel 0, mientras que el extremo Sur del nivel 0 y toda la planta del nivel 2 quedan ocupados por el Centro de Salud.

Con el nuevo acceso, también se habilita en esta zona una nueva escalera y un nuevo ascensor que permitan articular la comunicación vertical entre ambas plantas del Centro de Salud (niveles 0 y 2), eliminando así las actuales barreras de accesibilidad para los usuarios del Centro.

La ubicación de la escalera y el ascensor obliga a realizar cambios en la planta del nivel 2. Los cambios más relevantes en la distribución suponen la supresión de la consulta de enfermería 3 y la modificación de la sala de espera 3. Se suprimen además los almacenes 1 y 2 divididos con mamparas, para facilitar la iluminación natural y la ventilación de la zona común. En esta zona de circulaciones y zonas de espera se lleva a cabo además un cambio de revestimientos y de la iluminación, y se sustituyen las carpinterías de las puertas de acceso a las consultas. La intervención que se realiza en esta planta se extiende a un ámbito que abarca una superficie construida de 143,59 m2.

En cuanto a la intervención sobre las fachadas, en la zona de ampliación se ha decidido modificar la geometría de los arcos actuales para poder resolver adecuadamente la geometría de los huecos de las nuevas dependencias. Esta actuación supone convertir los arcos actuales en pórticos de geometría ortogonal. La resolución de estos elementos se hace mediante unos cajones de chapa de acero que delimitan dicha apertura. El despiece de los nuevos huecos, así como de los elementos ciegos queda regularizado por una chapa ondulada perforada, que además garantiza la privacidad de las consultas y supone un filtro solar adecuado para esta orientación.

Un elemento similar, aunque con mayor profundidad se emplea en el hueco de la sala de espera de pediatría. En este caso las condiciones de uso de la propia sala y su conveniente relación con el espacio exterior circundante, hacen que sea un elemento más transparente. En cuanto a su volumetría, esta viene determinada por la voluntad de ofrecer a los niños que usan esta sala un lugar especial dentro de la propia dependencia.

Otra pieza de la misma familia de soluciones es la empleada para resolver el acceso del Centro de Salud. Además del cortaviento, entendemos necesario generar un ámbito cubierto y protegido del suroeste a la entrada del mismo que además ayude a identificar adecuadamente el acceso al Centro.

También en las fachadas se ha incluido en esta intervención la sustitución de todos los elementos de carpintería exterior del Centro, lo que sin duda redundará en una notable mejora del comportamiento térmico de la envolvente.